「心知动态」用数据“透视”雾霾—— 2016 年全国空气质量总结

时序变迁,新旧交替。可是在刚刚过去的2016,雾霾这个焦点词仍旧蝉联朋友圈头把交椅,不和谐地与跨年 moments、红包、祝福并存着,甚至似乎愈加严重。

在为期两天的心知天气内部 Hackathon 中,我们整理了2016年全国的365个地级市的空气质量数据,并做了一个简单的可视化 Web 小程序。通过数据可视化,我们希望让全国各地的人们知道,我们都在呼吸着怎样的空气。

所有数据都来自中国环保部的大气质量数据发布平台。

 

1. 百城呼吸,判若云泥

全国城市的空气质量数据总图

如果把每个城市每一天的空气质量都变成一个点,聚沙成塔,2016全年、全国的空气质量数据就变成了这张图。

图中一竖列为一天,一横排为一个城市,各城市按空气质量从好到差排名。绿色意味着洁净空气(AQI小于等于50),从浅到深的黄色、红色代表空气恶劣的程度。

绿色:AQI≤50                1级  优
黄色:50<AQI≤ 100       2级  良
橙色:100<AQI≤150      3级  轻度污染
浅红:150<AQI≤200      4级  中度污染
红色:200<AQI≤300      5级  重度污染
深红:300<AQI               6级  严重污染

可以很明显地看出,各城市空气质量天差地别。10%位居上层的城市几乎一行绿色,10%垫底的城市频繁发生严重空气污染。

对于后者而言,季节变化和空气质量息息相关,7、8月份总会有几天蓝天,而一到污染严重的冬季,几乎每天都是代表 AQI 爆表的深红色。

 

2. 海南河南,分居首尾

海南是2016全国空气质量最好的城市

具体到省份而言,海南河南分居排行榜的两端。海南第三产业为重的经济结构和独特的气候条件帮助它跃居首位,东南沿海地区省份如福建、广东等也都表现上佳。

而以河南为首的津京冀地区则盘桓在榜单的最后几名。除了太行山脉挡住华北平原的风以外,严重的工业生产污染、以煤炭为主的能源结构也大大加剧了华北地区的空气污染程度。

 

3. 三亚登顶,喀什垫底

三亚登顶

如果再细化到城市维度上,海南省最南端的三亚会成为2016年全国空气质量最好的城市(全年平均 AQI 33.6)。第二、三名分别为云南省香格里拉(33.8)、黑龙江省伊春市(35.6)。

而空气质量最差的三个城市都在新疆,分别是喀什、和田阿克苏(全年平均 AQI 分别为205.0、184.1、155.8)。和东部雾霾成因不同,新疆地区的主要空气污染物为可吸入颗粒物 PM10。终年少雨,漫天风沙使得 PM10 严重超标,数据上高得令人咋舌。尤其是10月、11月和3月,往往出现连续多天 AQI 超过300的严重空气污染。

 

4. 清新情人节,霾伏十二月

2.14是全年空气质量最好的一天

2016是个四年一次的闰年。在过去的366天中,2016.2.14不只是情人节,还是全年空气质量最好的一天,全国范围内有279个地级市的空气质量指数小于50,情侣们得以在空气最清新的时刻分享亲吻。

而全年空气质量最差的一天则是2016.12.19,104个地级市的空气质量指数大于200,全国各地的人们都戴着口罩匆匆出行。

 

按月份排名的全国空气质量

当我们把所有城市的数据按月份汇聚到一起,空气质量的季节性变化更为明显。夏秋季节的蓝天数占到接近一半,而冬季,浪潮般的红色触目惊心。上图中除了绿色的每一部分,都在真实地威胁着我们的生命。

新的一年已经来了。也许刷爆朋友圈的是对北京成都连天雾霾的抱怨,但你要知道,全国任何一个乡镇的杀马特小青年和早起跳广场舞的大妈们也在雾霾中呼吸。也许你还年轻精力充沛,玩狼人杀可以刷夜,口罩懒得戴就不戴;但你要知道,刚出生的婴儿和年迈的爷爷奶奶们也在雾霾中呼吸。

每个人都身处其这片空气中,随时随地。

就诊率和呼吸系统发病率在上升,道路上因能见度导致的车祸在变多,各种口罩和所有大牌空气净化器都卖断了货,却安慰不了灰雾中的惶惶人心——数据告诉我们,空气污染早已不是一个可以无视的、无关痛痒的问题。

新的一年,愿蓝天重回生活。

 


如想查看所有城市排名,请扫描下图二维码或点击 2016全国空气质量城市排名 查看。

心知二维码

2016全国空气质量城市排名Web App截图如下:

成绩单  排行榜